?

Log in

No account? Create an account

Тролль собственной судьбы

дек. 1, 2017

11:54 am - Объединения

С людьми можно объединяться на базе общего прошлого. Одноклассники, одногруппники и прочие «одно...». «Мы рождены в СССР…»

Можно — на базе настоящего. Коллеги по работе, соседи, да даже пассажиры автобуса.

Можно — на базе общего будущего. Точнее говоря, это будет объединение на базе таких вневременных вещей, как общие ценности.

Здесь одно другое дополняет. Общность во всех трёх измерениях — дружба на всю жизнь.

На мой собственный вкус объединение первого типа уныло. Да, иногда здорово вспомнить, «как оно было», но шибко не разгонишься. Собственно, любители поворошить прошлое, эти неутомимые организаторы встреч одноклассников и проч., пытаются создать совместное настоящее, но конверсия из прошлого в настоящее часто не очень высока. 

Объединения в настоящем кажутся наиболее реальными, но они подвержены внешним факторам. Вот был у тебя в детстве хороший друг, а потом — раз — и он переехал в другой район. Или ты переехал. И всё. Во взрослом возрасте эта эфемерность только усиливается. Перейди на другую работу, и через месяц уже забудешь, как кого звали, на предыдущей. 

То есть, то, что мы называем «настоящим», во многом просто задано извне, а общность возникает по совпадению. В этом смысле мы все, грубо говоря, пассажиры автобуса, и каждый выскочит на своей остановке. 

Читать дальше...Свернуть )

окт. 23, 2017

12:07 pm - «Вход», ч.1

Есть большая разница между входом в ситуацию и пребыванием в ситуации.

Это касается совершенно всего. Простейший пример — трудоустройство. Резюме, собеседования — всё это имеет отдаленное отношение к реальной работе. Стонут и соискатели, и работодатели! Хороший опытный работник не может устроиться, а человек с блестящим резюме оказывается неспособным к делу. Но ничего здесь не поделаешь, это объективные трудности «ситуации входа» (тоже ситуация, кстати!).

Встреча, вступление в любые отношения с человеком — тоже отдельная активность, не совпадающая с пребыванием в отношениях. И это же касается занятия каким-либо новым делом.

Самое главное, что можно вынести отсюда — хорошо бы научиться организовывать себе вход. Относиться к этому именно как к задаче. Часто кажется, что достаточно набрать внешних ресурсов, и всё пойдёт — но нет.

Сколько раз мы принимали решение заняться каким-нибудь условным «бегом» с понедельника? Принимая решение, мы сразу оказываемся в той самой ситуации входа (в занятия). До регулярных занятий бегом, интегрированных в жизнь, ещё нужно, как говорится, доплыть. Мало купить кроссовки...

Стучитесь, и вам откроют…
Читать дальше...Свернуть )

окт. 6, 2017

04:58 pm - Огонь понимания

С этого сентября пошёл 16-й, что ли, год моего преподавательства в НГУ. Иногда спрашивают, что мотивирует меня этим заниматься.

Все прошедшие годы сворачиваются примерно в одну ситуацию; назову её «Огонь понимания». Редчайший случай, и было так от силы несколько раз: какие-то мои объяснения срабатывали как ключ к замку у студента, и в его глазах загорался тот самый огонь. В такие моменты возникает совместное переживание, бытие (со-бытие!) перед лицом Истины.

Как видите, несколько таких моментов способны питать деятельность десятилетиями.

окт. 5, 2017

12:20 pm - Контроль и контакт

Почитав историю Сергея Фаге про биохакинг, я задумался: а про что это история для меня? Понятно, можно издеваться, что и сделало большинство русскоязычных комментаторов, можно просто покрутить пальцем у виска, искать какие-то фактические ошибки в выборе препаратов и т.д. 

Но меня привлекло другое. Собственно, Сергей не первый, кто устремлён к таким вещам. Данный архетипический сюжет описывается Арканом Таро «Башня»: человек строит башню, так сказать, из земных материалов (фактов, представлений), пытаясь дотянуться до Неба. И, конечно, падает вниз в какой-то момент… 

Мне в одной своей ситуации недавно пришли такие слова: переход от контроля к контакту. Многое начинается в одной точке: перед нами нечто неизвестное, чуждое, пугающее, работающее по непонятным законам. Но мы от этого зависим. Так устроены отношения между людьми, отношения между человеком и социумом и даже отношения с собой, со своей человеческой природой (и телом в том числе!). И возникает как бы естественный импульс контролировать этого «Другого» (человека, ситуацию, тело…). Навязать какие-то стандарты, запретить «лишнее», управлять ходом событий, оценивать результат по каким-то параметрам. 

Читать дальше...Свернуть )

июн. 6, 2017

11:01 am - О самопознании

Я как-то размышлял о двойственности Гермеса. С одной стороны, у него развита горизонтальная сила — перемещения в пространстве. А с другой — вертикальная: Гермес спускается в подземный мир (и возвращается!). Он же (Гермес Трисмегист) является покровителем традиции самопознания.

Эта двойственность меня долго удивляла, а потом я смог сложить образ воедино. Выявилась глубинная аналогия между горизонтальным и вертикальным.

Вот взять путешествия. Существуют разные поводы отправиться в путешествие. Много частных поводов, связанных с достижениями различных целей, и один стоит особняком: это путешествие ради самого процесса, каждый день открывающего новые горизонты. Поводы складываются, давая общую мотивацию, но у каждого настоящего путешественника есть та, вторая, компонента, зовущая в путь безотносительно каких-либо целей. На языке потребностей речь, конечно, о потребности идеального характера.

Если же перейти к вертикальному вектору, представленному «психологией» в широком смысле, то мы увидим сходство. Зачем ходить к психологам и на тренинги? Недавно узнал о существовании такой мотивации, когда друзья говорят кому-то: «КАК?! Ты еще не был у А. на тренинге про Б.?!!!». И здесь, конечно, масса разных целей достигается, удовлетворяются разные виды социальных потребностей. И всё ж таки, есть и здесь дополнительный компонент…

Мы все в детстве читали приключенческие книжки, и никому не надо объяснять, зачем путешествовать. Не все готовы отважиться на настоящее путешествие, но большинство людей чувствует, что это такое. А некоторые и действуют.

Так вот, именно такое путешествие является ближайшим аналогом самопознания как самоценной деятельности. Деятельности, направленной не на адаптацию к наличной ситуации, вхождение в новое «мы», более благосклонное к своим членам, не на улучшение отношений с мамой, женой, братом, сватом, привлечение денег или мужа в свою жизнь, исцеление от психосоматических заболеваний и т.д. и т.п. Хотя мимо многих из этих вещей не проскочишь.

И вот как-то всё сложилось и соединилось. Путешественник не чужд самопознанию, потому что незнакомые места и тяготы пути открывают неведомые ранее стороны человеческой природы. А тому, кто идёт по пути самопознания, не стоит чураться путешествий: ведь под светом других звёзд иные места можно рассмотреть получше…

А социальное складывается с идеальным, создавая более прочную мотивацию…

мар. 12, 2017

12:17 am - Сдача

Начав в прошлом году заниматься музыкой, я стал давать уличным музыкантам чаще и больше денег.

Вчера в связи с этим была забавная история. Сел на Сеятеле в электричку. Поехали. Сижу, смотрю гитарный вебинар на YouTube.

В районе Матвеевки в вагон заходит парниша. Стойка с микрофоном, электруха... И как-то он душевно сыграл и спел, хотя песни "Лесоповала" я не очень жалую.

Лезу за кошельком, а там, как назло, только тысячная и горстка мелочи. Ну, думаю: "Заруби на носу, что в электричку без некрупных денег не соваться!". Тысячу бросить рука не поднялась, насыпал мелочи. Побеседовал со своей "жабой". Сошлись на том, что 300 было бы хорошо дать, а 1000 многовато. На этом я успокоился.

Через полчаса электричка добралась до Главного: поскрипела по подъездным путям и встала. Я поднялся выходить, и ба! парниша за мной сидит с ворохом листов, что-то пишет...

Я не упустил шанс наладить справедливость по своему усмотрению. Сказал ему, что он здорово спел и предложил поискать мне сдачи с 1000.

Так я поменял хрустящую новую купюру из банкомата на горсть мятых трудовых сотен и полтинников. Мы пожали руки, и, довольные, с добрыми пожеланиями, расстались.

мар. 11, 2017

12:48 am - Само-учитель

На прошлой неделе было событие. Мой учитель по гитаре объявил, что больше ему учить меня нечему (с начала занятий прошло полгода). Это, конечно, не означает, что я всё теперь умею. Отнюдь, просто "дальше сам".

Я составил дальнейшую программу обучения, у меня шесть "предметов". Продолжаю заниматься в свободном режиме, интуитивно выбирая наиболее актуальное.

Вообще, быть самому себе учителем — важный навык, не менее важный, чем быть учеником. Приходится развивать особые "рецепторы". Скажем, в музыке один из главнейших критериев — "звучит" или нет. Можно нарушить многие правила, если результат будет "звучать". И когда сам себе учитель, то приходится слушать и слышать самому.

А в будущем надеюсь встретить нового учителя...

янв. 14, 2017

11:46 am - Музыка заново, часть 2



Итак, дошло дело до второй причины, почему я взялся за музыку. О первой здесь.

Весной 2016-го я писал курсовую работу по архетипическому литературоведению, занимаясь на курсе у Владислава Лебедько. Для этого нужно было выбрать литературное произведение, вчитаться в него, проанализировать персонажей и как следует вжиться в них, добираясь до уровня архетипов. Ну а потом изложить увиденное и пережитое.

Как знают давние читатели моего журнала, мой любимый писатель — Куприн. Произведение же я взял поменьше, чтобы не мучаться: рассказ «Гамбринус».

И вот читал я его, читал, перечитывал. История и судьба скрипача Сашки, главного героя, захватывала меня всё больше, я проживал её внутри себя глубоко и сильно. А в образе Сашки проявлялся Орфей. И уже после того, как я написал и сдал курсовую (вы можете её прочитать здесь или здесь), меня накрыло. Внутри зазвучал зов Орфея… Я испытывал откровенную оторопь, ибо на тот момент с музыкой был связан чуть менее, чем нисколько.

Мало-помалу я успокоился, в жизни начались события, связанные с новой работой, но Орфей ЗАСЕЛ у меня в душе.

Окончание следует…

дек. 14, 2016

10:13 pm - Американское отечество. Архетипический взгляд

Америка — это, конечно, страна Отца (в архетипическом смысле). Сколь полна и изобильна сиська Великой Русской Матери, столь же твёрд и хладнокровен взгляд Американского Отца.

Отец создаёт строгие законы и добивается их исполнения. Отец принуждает трудиться и зарабатывать, не даёт рассиживаться. Даже отпуск по уходу за ребёнком здесь несколько месяцев, а потом — на работу. И американская мечта в эту же кассу.

США многие обвиняют в том, что они лезут по всему миру. Возможно, американцы просто не в курсе, что можно этого не делать. Для излишне властного отца не существует рамок.

А вот, например, российская система по распределению бюджета — конечно, материнская система. Иные поднаторевшие сыны научились побольше выдаивать из сиськи, умело присосавшись, но вряд ли им придёт в голову оторваться от матери и показать себя в конкурентном бою, добиваясь одобрения Отца (чем занимаются американцы).

И даже маргинальные слои отличаются. Для нас привычен типаж тихого алкоголика (поглощенного материнским комплексом). Таких жалеют. А на улицах Сан-Франциско большинство бездомных что-то беспрерывно вещают, кого-то ругают. Это капитуляция перед дискурсом Отца. Человеку быть бы прокурором или топ-менеджером, но нет, не срослось.

И последнее. На тему политики и всё такое. Разумеется, Мать и Отец нуждаются друг в друге. Это сложно увидеть в действительности, полной обид, упрёков и страхов, но ясно как божий день с архетипического уровня.

Tags:

08:22 pm - Американское

1. Иногда местная еда бывает такой вкусной, что возникает суперконцентрация, и я перестаю воспринимать окружающую речь, она становится неразличимыми звуками.

2. При влажности 70% (туман!) в Сан-Франциско тело наливается тяжестью, да и вообще очень странные ощущения.

3. В первые дни американская идентичность (поддерживаемая внутренним диалогом по-английски) еще не наросла, а русская в активном контакте с американцами отпадает, и было особенно прекрасное состояние пустоты.

4. Правота. Американцы играют в соблюдение правил, и если кто-то нарушает, испытывают «праведное возмущение». На какого-нибудь ловчилу, поворачивающего налево не из того ряда, многие водители откликаются, что называется, ложась грудью на сигнал.

А вот на быстрое изменение правил местные реагируют плохо. Иногда светофор внезапно включается в режим «мигающий красный» (аналог знака STOP по кругу). Пешеходы получают преимущество, и им бы идти на зебру, но народ начинает тормозить.

5. Уважение к границам. Конечно, главное американское слово — это sorry. Второе главное — thanks. И с ними двумя можно уже прожить. Sorry говорится даже в тех случаях, когда человек возникает там, где другой не ожидал его увидеть. Вот открыли вы ленту Facebook, а там — неожиданно — этот мой пост. Sorry about that!

6. Очередизм. Нам очереди ненавистны (думаю, это связано с советским наследием), американцы же с удовольствием в них становятся. Во многих магазинах к кассам стоит одна очередь, и освободившийся кассир приглашает следующего. В некоторые кафе очередь стоит с улицы, а в особо популярные приходится даже записываться! Когда очередь подойдёт, тебе перезвонят.

7. Внешнее давление. Иди в офис, что-то делай, усердно трудись — это буквально висит в воздухе. Никакой праздности, все заняты делом или делают вид. Кстати, нельзя сказать, что этот труд 100% оправдан. Если «русиано» в среднем недотруживается (почитайте, например, вот это), то «американо» перетруживается.

Избыточный труд приводит к перепроизводству, к избыточному потреблению, к повышенной усталости и напряжению (а следовательно, потреблению услуг баров, массажистов и психоаналитиков). На работе повышенная готовность рвать рубашку на благо компании может утилизироваться в избыточных совещаниях, в обсуждении самых незначительных вопросов, а также в порождении проблем и решении их же. Но так тоже можно жить, это просто другая «точка сборки».

Tags:

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)