Пустотайм-менеджмент

Один из интересных способов управлять своим временем — управлять не  занятостью, а пустотой. То есть стратегическим образом расставлять в своём  расписании «дырки».

Что такое «дырка»? Это время с повышенным уровнем неопределённости. Не регламентированный перерыв, не «запас» для затянувшихся или срочно возникших дел, не повод для залипания в телефон или телевизор и не хаос, из которого состоит жизненное время человека, который им вообще не управляет.

Это время, когда можно сделать что-то, чего обычно никогда не делаешь, — повинуясь мимолётному импульсу. Или попробовать сделать нечто знакомое новым способом. Это возможность на минутку высунуть голову из океана привычного, в котором нас постоянно топят наши доминанты по Ухтомскому, и увидеть нечто неожиданно полезное! Побыть в недеянии, осознанно отказываясь от действий…

Хватает ли пустоты в вашем доме?
Хватает ли пустоты в вашем доме?

Подобный опыт, если его организовать с уважением к себе и к пустоте, имеет переключающий и возрождающий эффект. Это эффект перехода. И он отнюдь не принижает важность «обычной» деятельности, будучи лишь обратной стороной монеты. Рисуя план дома, мы можем сначала  нарисовать комнаты, разделив их стенами, а потом нарисовать двери. Но можно начать и с дверей! Расставив двери, вы немедленно увидите, какие у вас будут комнаты…

Уважение к пустоте — это умение не путать пустое ведро и ведро для мусора. Ведро для мусора редко долго остаётся пустым. Оно всегда открыто для остатков, ненужных излишков, предметов, изживших себя или пришедших в негодность… Пустое же ведро ждёт своего часа, оставаясь в пустоте до того момента, когда понадобится именно оно, Пустое Ведро…

Итак, можно расставлять во времени Пустоту, наполняя ей своё расписание. Но можно пойти и дальше! Вот у вас дело на 40 минут. Есть чёткая программа-повестка, всё под контролем. Отдайте хоть минутку Пустоте… Не пожалеете!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.