Иллюзия могущества

Лет 20 назад я работал в своём самом первом проекте. Писал компьютерные программы для людей, которые обслуживали кассовые аппараты, — электронщиков. Ребята эти мастерски владели паяльником и были продвинутыми пользователями компьютера, но программировать не умели.

И вот я как-то приехал к коллеге показать последнюю наработку. А он и говорит: «смотри, я тут поставил Delphi с формочками, книжку купил, вот изучу, и вообще без тебя будем справляться». На экране компьютера действительно был запущен Delphi, и курсор мигал в пустой строке между begin и end.

Мне было немного обидно, но я смолчал и не стал ему втолковывать, что для написания мало-мальски сложной программы нужно знать и уметь гораздо больше, чем накидывание элементов в формочку. Собственно, позже к теме мы не возвращались.

Но это был момент осознавания пропасти между человеком, только что вооружившимся каким-то инструментом (будь то программа, книга, методика, ручной или музыкальный инструмент, …), и человеком, который может реально добиться результата.

С тех пор я и сам много раз впадал в подобную иллюзию, вооружаясь тем и сем… Но сейчас всё чаще задаюсь вопросом: хорошо, у меня будет это. Но как я буду это практиковать, да и буду ли?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.