Мужчины о женщинах

Прочитал этот исследовательский отчёт со смешанными чувствами.

Сложился образ «бурлаков на Волге»: мужчины и женщины тяжело бредут, таща за собой баржу, нагруженную культурными стереотипами мужского и женского.

Совершенно очевидно, что на бытовом языке про мужское и женское дельного можно сказать примерно ничего: все упрется в стереотипы («настоящий(ая) М/Ж — это …»), бытовые практики («готовит, убирает…») и оценочное мышление («настоящий(ая) — ненастоящий(ая)», «женщина vs. баба» и прочее). Хотя все мы в этом котле в той или иной степени поварились или варимся до сих пор, честно сказать, это совершенно не интересно. Увидев механику того, как это работает, видишь и границы того, к чему можно прийти, опираясь на указанные три «кита».

Чтобы что-то сказать, нужно занять некоторую нейтральную позицию (отложить в сторону воображаемые кнут со скалкой). Будет полезно допустить, что мужское и женское — два фундаментально отличных друг от друга феномена. Но отличающийся — не значит «плохой». Апельсин не хуже яблока, он просто другой. Так можно избавиться от мужского шовинизма в стиле «женщины не интеллектуальны». Честно сказать, мы не так много знаем о том, что такое интеллект вообще, но можно с уверенностью утверждать, что это слово предложено мужчинами. Можно сказать, что речь идёт о «мужском интеллекте». Тогда фраза про неинтеллектуальность переформулируется: «женщинам мужской интеллект свойственен в меньшей степени». Мне кажется, тут спорить не с чем. 

Также из этих рассуждений автоматически получаем существование женского интеллекта! (свойственного мужчинам в меньшей степени). Что это за интеллект такой?

Вчера и сегодня я был в любимом цветочном магазине. Туда каждый раз заходишь как на праздник: там цветы и женщины, которые из них ваяют прекрасности! И вот я наконец сообразил, что мне это напоминает — сцену из «Трех сестер» Чехова, когда подполковник пришел в квартиру к сестрам:

ВЕРШИНИН (встает). Да. Сколько, однако, у вас цветов! (Оглядываясь.) И квартира чудесная. Завидую! А я всю жизнь мою болтался по квартиркам с двумя стульями, с одним диваном, и с печами, которые всегда дымят. У меня в жизни не хватало именно вот таких цветов... (Потирает руки.) Эх! Ну, да что!

Мне кажется, здесь неплохо иллюстрируется разница в мужском и женском подходе к быту. Женщины здесь явно что-то такое могут, что мужчинам даётся труднее. Но в целях понимания женского полезнее будет не сводить это к культурно-историческим делам (что женщины со времен пещерного человека занимались домом и детьми), а пройти далее и предположить, что способность сделать красиво и уютно является проявлением некоторого более глубинного качества, присущего женскому. Точно так же, как способность что-то спланировать, структурировать, заложить основу, придать чёткую форму присуща мужскому.

Для меня подобная логика позволяет выйти из «битвы полов». Осознавание разницы наряду с удержанием позиции «не выше и не ниже» порождает как минимум интерес и уважение к другому полу. А где-то и любовь, растущую из переживания ценности Иного.

Если вам нравятся такие рассуждения, очень рекомендую книги Евы Весельницкой («Женщина в мужском мире», «Женщина как реальность. Особенности женского интеллекта» и другие).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.