Being nice и всё такое

Американское поверхностное дружелюбие и «открытость» не стоит воспринимать как неискренность. Это явление имеет другую основу и требует более аккуратного описания. 

Неискренность можно определить как несовпадение внутреннего, глубинного отношения с отношением внешним, проявляющимся на уровне маски. В нашей культуре это обычно безразличное или плохое отношение, замаскированное поверхностным хорошим. Американцы действительно таковы: сегодня он улыбается и желает вам хорошего дня, а завтра без колебаний вызовет полицию, стоит вам хоть чуть-чуть задеть его интересы. Но если задуматься, то пресловутый «хмурый русский», который после разговора за чашкой (рюмкой) чая вдруг оказывается очень внимательным, сопереживающим и готовым на многое, чтобы помочь, тоже неискренен. Его прекрасные человеческие качества сокрыты под личиной хмурости и цинизма.

С этой точки зрения никакой структурной разницы между русскими и американцами нет (разумеется, я рассуждаю здесь на уровне некоего среднего). И там, и там налицо разрыв между внешним и внутренним. Просто культура формирует разные доминанты. Наша русская культура более интровертирована, в ней важным является внутреннее отношение, но мы его скорее учимся скрывать, чем выражать. Отсюда все эти «ты меня уважаешь?» и прочие попытки определить подлинное отношение: «любит—не любит?» и т.д. 

У американцев фокус обращён на внешнее: бесконечные приветствия и прощания, «sorry» и «thank you», поверхностные предложения помощи и пожелания хорошего определяют канву социального взаимодействия. Но что человек по-настоящему чувствует — это уже за стеной «privacy», да он и сам скорее всего не знает. Вопрос «ты меня уважаешь?» американцу задавать бессмысленно, потому что ответ очевиден, ведь он не касается никаких глубинных слоёв. 

Что лучше, фокус на внутреннем с игнорированием внешнего или наоборот, я бы судить не взялся. Как говорится, «оба хуже». Русская среда внешне сурова и враждебна, и многие прекрасные «цветы» в ней просто не выживают. Мы постоянно по мелочи травмируем друг друга. У американцев же доброжелательность сидит на вулкане неосознаваемых чувств. Отсюда, например, крайне печальные истории про стрелков, которые, дорвавшись до оружия, начинают убивать всех вокруг.

Но противоположности дают возможность учиться. Попадание в чужую культуру высвечивает собственные слабые места, и можно их подкачать. А если глобально, то «все люди — люди».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.