Бечо (be9) wrote,
Бечо
be9

О благодарности

Благодарность — довольно любопытный мотиватор.

Я имею в виду не принцип «услуга за услугу», когда люди пытаются осознанно или интуитивно удерживать баланс полученных и отданных ресурсов. Не отменяя этот довольно полезный принцип, феномен благодарности возникает дополнительно к стремлению уравнять баланс, как отклик души.

И вот, бывает, хочется что-то сделать из чувства благодарности — распорядиться этой народившейся энергией. Желание возникает как бы в «пустоте» — другие не ждут от тебя дополнительных усилий (баланс и без того в норме). И это даёт свободу в выборе способа реализации.

Интересно, что чувство благодарности не даёт свернуть горы. Оно пробуждает скорее внимательность, чем грубую силу. И действие в результате может получиться небольшим, но оно будет наполненным и заметным. В том числе окружающим.

А вот окружающие, сталкиваясь с проявлениями чьей-то благодарности к кому-то, часто трактуют это просто как свидетельство близких отношений между людьми. «А, ну да, у них же близкие отношения, естественно…». Мамардашвили называл этот приём «explain away», т. е. найти какое-то простое объяснение, необязательно верное, лишь бы избавиться от вопроса о подлинной причине.

Однако непонятно, где здесь курица, а где яйцо. Мне кажется, что это практика благодарности (позволить себе её испытывать — несмотря на неидеальность другого человека — и действовать из этого чувства) формирует отношения, а не сформированные «близкие отношения» заставляют тебя «быть благодарным». Всё же подлинная причина благодарности находится не в действиях другого человека, а в нас самих. «Я — причина», а не «он/она — причина» или даже «оно — причина» (имея в виду под «оно» некоторую неперсоницифированную сущность).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments