?

Log in

No account? Create an account

О благодарности - Тролль собственной судьбы — ЖЖ

мар. 4, 2015

01:41 pm - О благодарности

Previous Entry Поделиться Next Entry

Благодарность — довольно любопытный мотиватор.

Я имею в виду не принцип «услуга за услугу», когда люди пытаются осознанно или интуитивно удерживать баланс полученных и отданных ресурсов. Не отменяя этот довольно полезный принцип, феномен благодарности возникает дополнительно к стремлению уравнять баланс, как отклик души.

И вот, бывает, хочется что-то сделать из чувства благодарности — распорядиться этой народившейся энергией. Желание возникает как бы в «пустоте» — другие не ждут от тебя дополнительных усилий (баланс и без того в норме). И это даёт свободу в выборе способа реализации.

Интересно, что чувство благодарности не даёт свернуть горы. Оно пробуждает скорее внимательность, чем грубую силу. И действие в результате может получиться небольшим, но оно будет наполненным и заметным. В том числе окружающим.

А вот окружающие, сталкиваясь с проявлениями чьей-то благодарности к кому-то, часто трактуют это просто как свидетельство близких отношений между людьми. «А, ну да, у них же близкие отношения, естественно…». Мамардашвили называл этот приём «explain away», т. е. найти какое-то простое объяснение, необязательно верное, лишь бы избавиться от вопроса о подлинной причине.

Однако непонятно, где здесь курица, а где яйцо. Мне кажется, что это практика благодарности (позволить себе её испытывать — несмотря на неидеальность другого человека — и действовать из этого чувства) формирует отношения, а не сформированные «близкие отношения» заставляют тебя «быть благодарным». Всё же подлинная причина благодарности находится не в действиях другого человека, а в нас самих. «Я — причина», а не «он/она — причина» или даже «оно — причина» (имея в виду под «оно» некоторую неперсоницифированную сущность).