?

Log in

Про соционику - Тролль собственной судьбы

июн. 6, 2013

11:48 pm - Про соционику

Previous Entry Поделиться Next Entry

Недавно написал текст — развернутый ответ на вопрос «зачем заниматься соционикой».


В наше время все больше и больше людей обращается к психологии. Кажется, что тех знаний о жизни, которые каждый из нас получает в процессе взросления и становления, уже не хватает. Многим хочется научиться производить впечатление, влиять на людей, добиваться от них того, чего хочется. От начальника — повышения зарплаты, от подчиненного — больше работы за ту же зарплату. От красивой девушки — секса. От делового партнера — договора на выгодных условиях, от друзей — внимания. И так далее.

То, что раньше называлось магией, сейчас стало вполне технологично и доступно. Двери школ гипноза, НЛП и других методик воздействия открыты для всех и каждого. Приходи, плати, обучайся, воздействуй.

Но вместе с тем всегда существовал и существует подход, который заключен во фразе «Познай самого себя». Интересно, что познание также является активной деятельностью, как и воздействие, и по-своему приводит к повышению эффективности взаимодействия с людьми и улучшению качества жизни, большей радости, наконец.

Иногда можно услышать, что манипуляции, дескать, это плохо. Будет ли познание себя «лучше»? На самом деле это просто другой подход. Но что же можно такого познать в себе? И в чем разница между познанием себя и самокопанием?

Ключевым для понимания моментом является то, что и человек, и социальный мир, в котором он живет, во многом механистичны, запрограммированы. Не стоит думать, что это плохо. В каждом из нас как в Homo Sapiens «зашито» очень много биологических программ, которые обеспечивают выживание, без них мы бы просто погибли. Есть и социальные программы, которые позволяют выживать целым сообществам. Программы не плохи, они такие как есть. Другое дело, что, во-первых, никакой инструкции к этим программам нет. Во-вторых, они не всегда соответствуют наличной ситуации. В-третьих, иногда программы еще и конфликтуют друг с другом. Одна диктует, что в какой-то ситуации нужно плакать, другая — что нужно смеяться, в итоге получается непонятно что… И главное — программы расходуют на себя жизненную силу. Именно они крутятся в голове в виде неотступных мыслей, именно они заставляют совершать очевидно глупые поступки и потом страдать от этого…

Вместе со всем этим в каждом человеке есть и живое, творческое, уникальное начало. Оно дано по праву рождения, но его развитие и проявление зависит от арсенала программ. Чем больше программ, чем они строже, чем меньше допускается отклонений от заданного, тем творческому началу живется хуже, а вместе с ним и человеку.

Познание себя эффективно именно тогда, когда направлено на программы. В каком-то смысле это путь «ленивого» человека. Не пытаясь бороться с ними, мы вместо этого узнаем их получше и перестаем «вестись». В процессе же познания
творческое начало постепенно набирает свою силу. И когда оно развито, когда человек готов активно и творчески действовать, реагировать на вызовы, разве будут у него сложности в реализации своих жизненных задач?!

Самый быстрый способ начать познание себя в описанном ключе — это соционика. Несмотря на то, что в умах многих это название ассоциируется с чем-то лженаучным, несерьезным (что во многом является следствием неграмотного ее применения), в своей сути соционика содержит очень четкое и разумное зерно, опирающееся к тому же на общепризнанные работы в области психологии и нейрофизиологии. Выше говорилось про программы, но, как оказывается, есть еще и «программа программ», управляющая их запуском. И таких программ всего 16!

Узнав свой ТИМ (тип информационного метаболизма — так называется эта «царица» программ), вы получаете доступ к большому объему знаний о свойственном вам автоматическом поведении. Какие выборы вы делаете или не делаете и почему. С какими проблемами вы автоматически сталкиваетесь и «паритесь». В какой деятельности вы будете более эффективны. И многое другое. Знание соционики, того, что у людей разные ТИМы, которые проявляются в их действиях совершенно по-разному, часто противоположным образом, позволяет сгладить массу острых углов.

Магия познания себя состоит в том, что оно неизбежно приводит и к познанию мира, «Другого». Как правило, обиды на других возникают потому, что есть иллюзия злонамеренности. Что человек якобы специально делает так, чтобы мне было плохо. Сейчас уже многим известен простой психологический принцип «брать ответственность за свои состояния на себя». Т.е. «это не он так делает, это я так реагирую». Но есть здесь и еще одна сторона. На самом деле «злых гениев» очень мало. Большинство людей не ведает, что творит, потому что действует точно так же автоматически, по неизвестной им самим программе. А что обижаться на программу?

Так познание собственной автоматичности приводит к принятию других людей. Да и свои программы остается только принимать. Бороться с ними бесполезно. Победить программу может только более жесткая программа, а это еще меньше свободы. Но можно встать в точку «управителя», координатора. Из нее программы выглядят «никакими», они просто есть. И ТИМ просто есть, он не плохой и не хороший. И тогда открывается какая-то иная жизнь…

Comments:

[User Picture]
From:simulatte
Date:Июнь 17, 2013 08:28 pm
(Link)
Вопрос ниже снят :)) Здесь все проявлено в тексте детально. Знакомство с соционикой не помогло автору преодолеть слабость своей этической функции и сенсорный консерватизм, которые естественно обеспечивают позицию самоиндульгирования, которую автор скрывает под маской мудрого консультанта, повторяющего банальности со слов "авторитетов", ставя себя в позицию сверху "неразумных чад" :)) Не наезд, ежели чего. Просто так.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:be9
Date:Июнь 18, 2013 02:21 am
(Link)
Улыбнуло, спасибо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:simulatte
Date:Июнь 19, 2013 06:09 am
(Link)
На здоровье :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vchernik
Date:Июль 4, 2013 05:52 pm
(Link)
>>Самый быстрый способ начать познание себя в описанном ключе — это соционика.

Ещё хороший способ начать познание себя и общества — это этология. А точнее - этология человека. Хотя бы в изложении Дольника и Протопопова.
(Ответить) (Thread)